mobile button
Авторизация

Go! Пора авторизоваться

закрыть
Menville - Мужской журнал

с помощью аккаунта в соц. сетях

или

Восстановить пароль
  /     /   Каким был секс в Средневековье
Каким был секс в Средневековье

Каким был секс в Средневековье

В продолжение темы секса, хотелось бы поделиться с вами переводом статьи блогера, преподавателя и писателя из Канады Дэвида Мортона. Который написал статью о различных аспектах сексуальности в эпоху европейского Средневековья.

Не удивительно, что многое в нашей жизни идёт со старены, некоторые вещи, которые в современности обычны, в Средневековье карались в плоть до смертной казни и многое из этого на столько заложено в нас, что и до сих пор некоторые люди этого не принимают и не воспринимают. Тогда, в старину, подавляющее большинство видов секса называлось коротким, но ёмким словом — «блуд». Основным источником всех предрассудков была конечно же Церковь.

Куртуазная любовь

Сексуальная заинтересованность, открыто демонстрируемая, строго запрещалась Церковью, однако она допускала, что с сексом что-то общее могут иметь любовь и восхищение. Взаимоотношения между прекрасной дамой и рыцарем, принято называть куртуазной любовью. Стоит отметить, что рыцарь должен быть отважным, а даме недоступной и/или невинной. Кстати, допускалось быть замужней за кем-то другим и блюсти верность, главное — ни при каких обстоятельствах даме не разрешалось показывать ответных чувств к своему рыцарю.

Супружеская измена.

Для тех, кто верил в силу Церкви и относился к велениям церковной морали серьёзно, секса вообще не существовало. Были допустимы половые акты исключительно в браке. Внебрачные же или добрачные связи очень жёстко карались, иногда даже вплоть до смертной казни. Что примечательно, судом и палачом чаще всего была сама Церковь. Вот тебе и закон: «Не убей…».

Но законы церкви не всегда играли главную роль, если речь шла о дворянах. Для них единственным надёжным способом быть уверенным в том, что их дети — действительно их, была супружеская верность. И это не просто слова. Французский король Филипп, узнав, что его собственные дочери «развлекались» с его вассалами, двоих обрил и отправил в монастырь, а третью, убил. Но дело этим не ограничилось, вассалов, которые посмели притронуться к дочерям короля, жестоко и публично казнили.

Конечно в деревнях эта проблема не была такой острой, но там Церковь боролась с этим как могла и вначале она пыталась заставить грешников вступать в законные браки, вроде как согрешили, но осознав свою вину исправились и им даровалось прощение.

Сексуальные позиции.

Церковь, не только диктовала правила кто может заниматься сексом, но и говорила, как можно это делать. Были запрещены и считались страшным грехом все позы, кроме «миссионерской». А такие разновидности секса как: оральный, анальный или мастурбация, были вообще под строжайшим запретом. Такие виды контактов не приводили к главной цели, по мнению церкви, занятия любовью — рождению детей. Конечно, за «позы», не убивали, но карали сурово.

Однако некоторые теологи того времени предлагали оценивать половые контакты более мягко, например, расположить допустимые позы в таком порядке (по мере возрастания греховности): 1) миссионерская, 2) на боку, 3) сидя, 4) стоя, 5) сзади. Богоугодной признавалась только первая позиция, остальные предлагалось считать «морально сомнительными», но не грешными. По всей видимости, причина такой мягкости заключалась в том, что представители знати, нередко страдающие ожирением, были не в состоянии заниматься сексом в самой безгрешной позиции, и Церковь не могла не пойти страдальцам навстречу.

Гомосексуализм

Церковь позиционировала себя в отношении гомосексуализма очень твёрдо. Ни каких предлогов не могло быть. Гомосексуализм характеризовался как что-то противоестественное и богопротивное, поэтому он карался только одним способом: смертной казнью.

Пётр Дамиан в своём труде «Гоморра» в определении гомосексуализма перечислял следующие способы занятия сексом: одиночная и взаимная мастурбации, совокупление между бёдрами и анальный секс (последнее, кстати, считалось настолько неприемлемым, что многие авторы либо подбирали очень осторожно слова к определению анального секса, либо старались вообще его не упоминать в книгах). Позднее, святой Фома Аквинский расширил список гомосексуализма до такой степени, что в него попали любые формы и виды секса, в общем всё, кроме вагинального. Лесбиянство также входило в этот список.

В 12-13-м веках, считалось, что в содомитов вселился демон и их было принято жечь на кострах, вешать, морить голодом до смерти, пытать, делать всё то, что приводило бы к смерти, только так они могли искупить свой грех. И всё это делалось публично и на показ, дабы держать в страхе народ, который бы безукоризненно подчинялся Церкви.

Существуют свидетельства того, что гомосексуализм практиковался в высшем обществе. Власть Церкви на них так не распространялась, они могли себе позволить обойти эти законы. Ричард I, которого прозвали «Львиное сердце» за его исключительную храбрость и воинское мастерство, по слухам, состоял в сексуальной связи со своим братом. Но достоверно известно то, что он ел с одной тарелки и спал в одной постели с французским королём Филиппом II, когда посещал Францию.

Фаллоимитаторы

Совершенно достоверно, что искусственные пенисы активно использовались в Средние века, нет. Однако в «покаянных книгах» — сводах наказаний за разнообразные грехи есть примерно такие записи:

«Если Вы сделали что то, что некоторые женщины делают с предметами, имеющими форму фаллоса, размер которых соответствует греховности их желаний, вы должны каяться на все святые праздники в течении пяти лет!»

До эпохи Возрождения, у фаллоимитаторов не было никакого официального названия, их называли предметами имеющие удлинённую форму. Например, слово «дилдо» происходит из названия продолговатой буханки хлеба с укропом: «dilldough».

Девственность и целомудрие

Девственность в Средневековье высоко ценилось, проводя параллель между целомудрием простой женщины и Девы Марии. Как главное богатство девушке следовало беречь свою невинность. Чувство морали в низшем сословии была не на высоком уровне, мужчины грубые и настойчивые. В таких условиях редко кому удавалось сохранить девственность. Поэтому Церковь сделала возможным покаяние и отпуск грехов не только с не девственных девушек, но и для тех, кто уже родил детей.

Женщинам, выбравшим такой путь «очищения» нужно было раскаяться в своих грехах, а затем искупит их, и зачастую это было посвящение остатка своих дней служению монастырю.

Проституция

Древнейшая профессия на Земле в Средневековье процветала. Главное для проституток из крупных городов сохранить анонимность, не раскрывать настоящих имён. Эта профессия считалось честно и вполне приемлемой даже для Церкви. Естественно не было ни каких поощрений, но и ничем не пыталась этом препятствовать.

Что примечательно, товарно-денежные отношения в сексуальных связях расценивались как способ супружеской измены и гомосексуализма. «Если мы запретим женщинам торговать своим телом, похоть выплеснется в наши города и разрушит общество», писал Святой Фома Аквинский.

Контрацепция

Рождение детей — основная цель секса, соответственно Церковь не одобряла любые виды контрацепции, но большая часть усилий в вопросе секса была направлена на борьбу с «неестественным» сексом и гомосексуализмом, поэтому люди в вопросах предохранения были предоставлены сами себе. По мнению Церкви, это рассматривалось как незначительный моральный проступок, поэтому ничем серьёзным не наказывалось.

Наиболее распространённым видом предохранения был прерванный половой акт, также использовали тогдашние «презервативы», сделанные из кишечников или мочевых и желчных пузырей животных. Они использовались многократно и защищали не только от нежелательной беременности, но и профилактике венерических заболеваний, в частности, широко распространённого в Европе сифилиса.

А ещё женщины готовили отвары и разнообразные настои из трав, которые помещались во влагалище и с разной степенью эффективности играли роль спермицидов.

Есть ошибка в тексте? Выдели её и нажми Ctrl + Enter.

Комментариев 0

К данной публикации нет комментариев, будь первым!
Поделись своим мнением!

Добавить комментарий

Ваше имя
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вверх